Incarichi - Affidamenti di incarico

Motor Incubatore Turistico Mobile

STAZIONE APPALTANTE

Provincia di Ravenna


SCADENZA 12/04/2012
Avviso di selezione per il conferimento di incarico professionale per supporto tecnico alla Provincia di Ravenna per l'attuazione del progetto standard "Motor Incubatore Turistico Mobile" (d'ora in poi MOTOR) finanziato dal Programma di Cooperazione Territoriale Europea transfrontaliero Italia-Slovenia 2007-2013 relativo ad attività di definizione di una organica strategia innovativa per lo sviluppo del turismo enogastronomico in provincia di Ravenna e nei territori partner di progetto, in base anche al concetto di sostenibilità, al fine di diversificare, arricchire e migliorare l'offerta turistica per l'area italo - slovena interessata.
In esecuzione della Delibera della Giunta n. 367 del 29/9/2011 e alla Determina Dirigenziale n. 977 del 20 marzo 2012 si avvia una procedura comparativa, tramite avviso pubblico, per il conferimento di un incarico professionale per attività di supporto tecnico alla Provincia di Ravenna Settore Attività Produttive e Politiche Comunitarie, per l'attuazione delle azioni previste nell'ambito del progetto europeo "MOTOR" finanziato dal Programma Transfrontaliero Italia-Slovenia 2007-2013.

1) Attività afferenti all'incarico
La presente procedura comparativa è intesa a selezionare n. 1 soggetto disponibile a svolgere l'incarico di collaborazione autonoma per la attuazione del progetto "MOTOR" di cui all'allegato 1), del Programma Transfrontaliero Italia-Slovenia e in particolare per le azioni previste nella WP 2 (Centro d'eccellenza in campo turistico).
Le attività di supporto richieste dall'incarico relative al progetto "MOTOR", nell'ambito del Programma Transfrontaliero Italia-Slovenia durata 30 mesi (scadenza definitiva 28/2/2014), consistono in sintesi:
1. delineare e avviare una strategia innovativa per lo sviluppo e la crescita del turismo che valorizzi i prodotti tipici del territorio e si inserisca in una più ampia strategia enogastronomica di turismo slow, collaborando con la Provincia di Ravenna, i Comuni del territorio coinvolti nell'area, la Strada dei vini e dei sapori della provincia di Ravenna e gli operatori del settore;
2. collaborare al pool di esperti;
3. partecipare in modo sistematico ai tavoli degli esperti interpartenariali (può comportare trasferte e missioni in Italia e in Slovenia);
4. organizzare la partecipazione degli operatori del territorio della provincia di Ravenna alle conferenze open space;
5. collaborare per l'implementazione del sito del progetto MOTOR, delle pagine relative al prodotto enogastronomico sul sito turistico provinciale RavennaIntorno e del sito della Strada dei vini e dei sapori della provincia di Ravenna;
Per la attuazione del progetto "MOTOR" finanziato dal Programma Transfrontaliero Italia- Slovenia l affidamento avrà avvio a partire dalla sottoscrizione del disciplinare di incarico da parte dei contraenti e durerà comunque fino a conclusione del progetto stesso.
Il corrispettivo complessivo, al lordo dell IVA se dovuta e degli oneri previdenziali e fiscali, sarà pari a euro 30.620,00 (euro trentamilaseicentoventi/00). Si specifica che una quota di tale importo, pari al massimo a euro 3.420,00, potrà essere destinata per le missioni/trasferte previste nel progetto ed autorizzate dal Dirigente del Settore, riconosciute solo se debitamente rendicontate dall incaricato.
L'erogazione del corrispettivo avrà scadenze trimestrali o semestrali, a seconda delle esigenze delle corrispondenti rendicontazioni del progetto stesso, nonché della normativa comunitaria per non incorrere nel disimpegno automatico da parte dell'Ente (art. 93 Reg. CE 1083/2006).
2) Destinatari e requisiti di partecipazione
Possono presentare manifestazione d interesse, ai sensi dell'art. 7, comma 6 del D.lgs. 165/2001, le persone fisiche aventi i seguenti requisiti indispensabili ai fini dell'ammissione alla selezione, alla data di scadenza del presente avviso:
a) avere cittadinanza italiana o di uno degli stati membri dell'Unione Europea;
b) godere dei diritti civili e politici;
c) non avere riportato condanne penali, non essere destinatario di provvedimenti di applicazione di misure di prevenzione, né di decisioni civili o di provvedimenti amministrativi iscritti nel casellario giudiziale;
d) essere a conoscenza di non essere sottoposto a procedimenti penali;
e) essere in possesso del diploma di LAUREA IN SCIENZE AGRARIE O LAUREA IN MATERIE TURISTICHE e lauree equipollenti (vecchio e nuovo ordinamento);
f) essere in possesso di un appropriata esperienza professionale, almeno annuale in campo turistico e/o in campo enogastronomico;

Ulteriori specifici requisiti di partecipazione e precisamente:
- idonea conoscenza del fenomeno del turismo enogastronomico nelle sue diverse componenti;
- conoscenza in campo di gestione della destinazione con particolare riferimento alla programmazione dello sviluppo delle destinazioni enogastronomiche;
- esperienza e conoscenza delle problematiche di gestione e promozione del turismo enogastronomico evidenziando le questioni connesse con le crescenti attese di qualità della domanda;
- conoscenza nel campo delle produzioni tipiche e del territorio con particolare riferimento alla tipicità, tracciabilità e tutela del consumatore, strategie di valorizzazione sinergica di prodotti e territorio, messa a rete degli operatori enogastronomici, valorizzazione e tutela dei territori agricoli verso un approccio sostenibile;
- conoscenza nel campo delle produzioni tipiche e del territorio con particolare riferimento alle strategie di valorizzazione sinergica di prodotti e territorio, messa a rete degli operatori enogastronomici, valorizzazione e tutela dei territori agricoli verso un approccio sostenibile;
- conoscenza e applicazione della struttura della ricerca di mercato con particolare riferimento all'analisi del cliente, della concorrenza, dei fornitori, dei punti di distribuzione;
- avere idonea conoscenza in campo di governo dell'informazione (Internet e tecnologie di comunicazione, Web 2.0 e web social marketing);
- essere a conoscenza della lingua inglese ad un livello avanzato di tipo A (essere in grado di utilizzare la lingua in contesti diversi e comprendere con facilità la lingua parlata e scritta)

Il candidato deve rendersi immediatamente disponibile all'espletamento delle attività inerenti al progetto MOTOR presso la sede della Strada del Sangiovese - Strada dei Vini e dei Sapori delle Colline di Faenza Corso Matteotti 40 Riolo Terme.

Criteri di selezione
Valutazione dei titoli e svolgimento del colloquio: ai fini della graduatoria finale. La commissione attribuisce ai titoli ed al colloquio finale il punteggio massimo di 100 punti così ripartiti:
- titoli massimo 40 punti
- colloquio massimo 60 punti
La commissione effettua la valutazione tenendo conto:
1. possesso di titoli universitari post-laurea (dottorato di ricerca o master, ecc.) nelle materie attinenti 2 punti per ogni titolo fino massimo 10 punti
2. numero di anni di esperienza professionale nel settore specifico per conto di enti pubblici e/o società private 2 punti per ogni anno fino massimo 10 punti
3. numero di attività di ricerca e sviluppo nel settore specifico 1 punto per ogni attività fino a un massimo 5 punti
4. numero di pubblicazioni nell'ambito enogastronomico in cui il candidato risulta tra gli autori 2 punti per ogni pubblicazione fino a un massimo di 5 punti
5. numero di progetti europei nel settore specifico nei quali il candidato ha contribuito in prima persona 2 punti per ogni progetto fino a un massimo di 10

I requisiti richiesti devono essere dichiarati nel curriculum prodotto in lingua italiana nel formato di cui allegato 3).
La Commissione effettua successivamente la selezione mediante colloquio avente ad oggetto le seguenti materie:
1. Strategie per lo sviluppo delle destinazioni enogastronomiche, valorizzazione dei prodotti territoriali e delle produzioni tipiche da 0 a 15 punti
2. Analisi swot Utilità, requisiti e uso strategico da 0 a 5 punti
3. Turismo enogastronomico: caratteristiche ed opportunità da 0 a 10 punti
4. Strade del vino e dei sapori: definizione, finalità, opportunità da 0 a 10 punti
5. Turismo sostenibile e ingredienti chiave di un prodotto turistico sostenibile da 0 a 5 punti
6. Programmi Comunitari Europei da 0 a 5 punti
7. Dimostrazione di attitudine agli strumenti di office e conoscenza di internet e tecnologie di comunicazione (web 2.0 e nuove forme di relazione on-line) da 0 a 5 punti
8. Conoscenza della lingua inglese da 0 a 5 punti

Per maggiori informazioni clicca qui Responsabile del Procedimento: Dott. Alberto Rebucci

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